原国际电联谢飞波老师到访实验室并做精彩讲座

2024年9月1日,原工信部无线电管理局局长、原国际电联秘书长特别顾问谢飞波老师莅临参观复旦大学空间互联网研究院湾谷实验室。

谢老师在实验室认真调研了实验室内的各项设施,仔细听取了实验室各项成果汇报并与科研人员深入探讨了空间互联网技术的最新研究进展与应用前景。在轻松愉快的氛围中,谢老师不仅毫无保留地分享了自己的见解,还为实验室的发展提供了宝贵的建议和指导,激发了科研人员对未来科技探索的热情与信心。

9月2日,正式开学第一天,谢老师如约为研究院师生带来了关于无线电活动与国际规则和我国无线电频率、台站管理的专题培训。

培训中,谢老师以其深厚的专业背景和丰富的实践经验,引领学生们走进了一个充满挑战与机遇的无线电世界。他首先介绍了ITU作为全球电信领域权威组织的角色,特别是其制定的“无线电规则(RR)”,这一规则如何在全球范围内规范无线电频谱的使用,确保各国间的通信顺畅无阻。

下午的培训中,谢老师将视角转向国内,概述了我国无线电频率资源的分配与管理机制。他详细讲解了无线电频率的规划与分配原则,以及台站设置与管理的基本流程,让学生们深刻认识到无线电频谱作为国家重要战略资源的特殊性与重要性。

整场培训内容丰富、条理清晰,谢老师通过生动的案例和深入浅出的讲解,让师生们对无线电活动的国际规则与国内实践有了更为全面和清晰的理解,受益匪浅。此次专题培训不仅拓宽了学生们的知识视野,也激发了探索无线电技术、服务国家发展的热情与梦想。