拉夫堡大学兰博教授一行受邀访问复旦大学并做讲座

2024年7月9日上午10点半,复旦大学智能网络与计算研究中心很荣幸邀请到拉夫堡大学桑格拉皮莱• 兰博教授和刘小兰助理教授到复旦大学江湾校区二号楼给学院师生做讲座。

兰博教授以“Game Theory, Optimizations & Machine Learning for Communication and Sensing”为题,为在场师生生动讲述了基于博弈论的游戏设计,以及基于无线通信和感知的机器学习优化算法,并且着重强调了基于相控阵天线实现多波束与多用户功率自适应的通信机制。

刘小兰助理教授以“Distributed Learning in Heterogenous Wireless Networks”为题,为在场师生讲述了异构无线网络中的分布式学习算法设计与优化,重点描述了如何将分布式学习框架例如联邦学习和分割学习与无线网络进行结合,以优化无线网络性能。

桑格拉皮莱•兰博教授是英国拉夫堡大学伦敦校区数字技术研究院院长,是信号处理和通信领域的专家。他的研究领域主要包括5G网络、MIMO、区块链、机器学习和网络安全,并且在相关领域的期刊和会议上发表了超过250篇论文,引用超过了6400次。

刘小兰博士是英国拉夫堡大学伦敦校区数字技术研究院的助理教授,她同时也是伦敦国王学院和香港科技大学的访问学者。她的研究方向主要包括基于无线通信的分布式学习算法优化,基于边缘计算的强化学习算法,以及隐私保护的机器学习。刘小兰博士在相关领域的期刊和会议上发表超过30篇的论文。