喜报:实验室研究成果被计算机通信网络领域CCF A类会议INFOCOM 2024录用

发布者:苏绍杰发布时间:2024-01-02浏览次数:141

近日,IEEE国际计算机通信会议(IEEE International Conference on Computer CommunicationsINFOCOM 2024)录用结果揭晓,实验室博士吴嘉晟、硕士苏绍杰的论文“Accelerating Handover in Mobile Satellite Network被录用。

该论文深入研究了非地面网络下面临的挑战,即由于卫星的快速移动,地面终端会经历频繁的高延迟切换,直接影响了延迟敏感应用的性能。为了解决这一挑战,论文提出了一种新的移动卫星网络切换流程,可以显著减少切换延迟。该方案的创新之处在于,通过利用移动卫星网络可预测的运行轨迹和空间分布,避免占用大部分时间开销的接入网和核心网之间的交互。

具体而言,论文设计了一种细粒度的同步算法来解决由于接入网和核心网之间缺乏控制信令传递而导致的同步问题。此外,充分利用卫星接入策略和空间分布等信息,最大限度地降低了核心网的计算复杂度,使整个切换流程更为高效。论文使用改进的Open5GSUERANSIM构建了移动卫星网络的原型,该网络由真实的LEO卫星星座(例如StarlinkKuiper)驱动。实验结果表明,与标准NTN切换方案和其他两种现有切换方案相比,论文提出的切换方案可以显着减少切换延迟10倍。

INFOCOMIEEE组织在通信网络领域的旗舰性会议,也是中国计算机学会(CCF)认证的A类会议。本届会议共收到投稿1307篇,录用256篇,录用率约为19.6%