​实验室举办交流会,本科生与科研人员共谋未来

发布者:苏绍杰发布时间:2024-03-15浏览次数:10

2023314日上午9:30,高跃教授邀请腾飞书院技术科学实验班一行3人到复旦大学智能网络与计算实验室参加了一场别开生面的师生交流会。本次交流会由INC课题组助理研究员邱堃老师主持,卫星网络小组成员陪同参加,目的在于与本科生充分交流,提升实验室在本科生中的影响力,并为未来实验室的人才培养和发展奠定基础。

在交流会上,邱堃老师先对实验室的大致情况进行了介绍,包括当前实验室的主要研究方向以及研究成果。随后,3位同学积极提出问题并与实验室人员展开深入交流,共同探讨科研工作中的挑战和机遇,激发了本科生们对科研的兴趣和热情。此外,邱堃老师询问3位同学在大学生活中的遇到的问题和困惑,包括如何平衡校园生活与学习任务,邱堃老师凭借自身经历对同学们的疑难一一倾囊相授,耐心解答,帮助同学更好的度过大学生活。

最后,在邱堃老师的带领下,3位同学来到实验室新办公地湾谷科技园进行参观,并向同学们展示卫星网络小组搭建的实验平台——Plotinus。通过邱堃老师演示系统的前端界面,同学们对卫星网络小组的科研工作内容与方向有了进一步了解,并对该系统表现出浓厚的兴趣,也加深了自己想提前接触科研的想法。

此次交流会不仅让本科生们更加深入地了解了科研工作的实际情况和要求,也为他们提供了与科研人员直接交流的机会,拓宽了他们的学术视野和科研思维。对于实验室而言,这次交流会不仅为未来人才的引进和培养奠定了基础,也为实验室的科研事业注入了新的活力和动力。未来,实验室将继续举办类似的交流活动,与更多的本科生们分享科研的乐趣和挑战,共同探讨科技创新的未来,助力实验室的科研事业蓬勃发展。通过这样的交流与合作,实验室将不断吸引优秀人才加入,为科研领域的发展贡献力量。