智能网络与计算学术论坛于十二月十六日顺利召开

发布者:苏绍杰发布时间:2024-01-11浏览次数:124

20231216日,备受瞩目的“智能网络与计算学术论坛”在复旦大学邯郸校区逸夫楼报告厅成功举行。本次论坛由中国电子学会通信分会主办,并获得了复旦大学计算机科学技术学院、信息科学与工程学院、智能网络与计算中心以及南通大学信息科学与技术学院的大力支持。此次活动集结了来自学术界和工业界的多位顶尖专家,共同探讨智能网络与计算领域的最新动态和挑战。

论坛伊始,会议开幕式由复旦大学计算机学院高跃教授主持。本次会议有幸邀请到东南大学金石副校长、复旦大学计算机学院杨珉院长、复旦大学信息学院詹义强副院长出席并致辞,他们对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对智能网络与计算领域的发展前景进行了展望。

专家报告环节:香港城市大学的方玉光教授开启了报告序幕,他的演讲主题为“利用车辆建立智慧城市的多维资源网络”。方教授详细介绍了智慧城市的发展背景,以及车辆网络在其中所扮演的关键角色。他提出的多维资源网络理念,为智慧城市的构建提供了新的视角。

随后,来自日本东北大学的Nei Kato教授带来了题为“新兴WLANs上的多AP协调方法”的精彩演讲。Kato教授对未来无线局域网技术的发展趋势进行了深刻的剖析,并针对多接入点(AP)协调机制提出了创新的解决方案。他的演讲引发了现场观众的热烈讨论,展现了无线通信技术的新趋势。

中国卫星网络集团的丁睿研究员则着重讲述了“天地融合通信网络发展愿景与技术展望”。丁研究员深入解析了天地融合通信网络的概念、发展历程以及未来的应用场景,指出这一创新技术将为通信行业带来革命性的变化。

西南交通大学的范平志教授紧接着以“车联网内容分发与低时延高可靠通信”为题,分享了他在车联网领域的最新研究成果。范教授通过案例分析,展示了车联网在实现高效内容分发和低时延通信方面的巨大潜力。

哈尔滨工业大学(深圳)的张钦宇教授则聚焦于“空间电磁态势智能感知系统及关键技术”。张教授深入讨论了空间电磁态势感知系统的设计原理和实现方法,特别是在智能感知和数据处理方面的创新技术。

论坛的最后部分由南通大学的杨永杰教授和国家无线电频谱管理/监测中心的李伟教授级高工共同主持,他们分别就智慧天网下的广域活动基站前景与应用,以及卫星互联网干扰管控的思考与实践进行了精彩的发言。

此次论坛不仅为参与者提供了一个交流思想和共享知识的平台,也为智能网络与计算领域的未来发展指明了方向。各位专家学者的演讲深入浅出,涉及的内容既有理论的深度,也有实践的广度,引发了现场听众的热烈讨论。茶歇期间,参会者还就相关话题进行了深入的交流与探讨,进一步推动了学术界与工业界的合作。